Wednesday, November 26, 2014

KHASIAT MELANGSINGKAN DARI TEH HIJAU



Teh atau Camellia sinensis sudah dikenal sejak 5000 tahun yang lalu. Teh merupakan minuman yang diketahui memiliki segudang manfaat karena kaya akan antioksidan. Manfaatnya meliputi mencegah penyakit kardiovaskuler, mencegah kanker, mencegah penuaan dini, hingga menurunkan berat badan. Tapi tahukah Anda? kandungan antioksidan atau polifenol dalam teh ternyata akan berbeda pada tiap jenis teh. Berikut info lengkapnya;

Jenis Teh

Berdasarkan cara pengolahannya setidaknya teh dibedakan menjadi tiga;

Teh Hijau ( Green Tea )

Teh hijau dibuat dari daun teh segar yang segera dikeringkan dan dipanaskan untuk mencegah proses oksidasi atau fermentasi. Proses ini akan menonaktifkan enzim polifenol oksidase yang dapat merubah kandungan polifenol menjadi bentuk lain.


Teh Hitam ( Black Tea )

Teh hitam merupakan teh yang dibuat dari daun teh yang difermentasi lalu dikeringkan dan dihancurkan. Fermentasi oleh enzim polifenol oksidase akan merubah polifenol dalam teh menghasilkan theaubigin dan theaflavin



Teh Oolong 
 


Teh Oolong adalah teh yang proses pembuatannya mirip dengan teh hitam, namun proses fermentasi pada teh Oolong lebih singkat dibandingkan teh hitam.  Sehingga teh Oolong mengandung campuran polifenol  serta theaflavin.




Manfaat Melangsingkan The Hijau

Polifenol dalam teh terbanyak dikandung oleh teh hijau dibandingkan dengan jenis teh lain. Ini dikarenakan teh hijau tidak mengalami proses oksidasi dalam pembuatannya, Kandungannya berkisar 30% dari berat daun teh kering. Kandungan polifenol ini meliputi epiketekin (EP), epikatekin-3-galat (ECG), epigalokatekin (EGC),  epigalokatekin-3-galat (EGCG), katekin dan galokatekin (GC). Namun dari sekian banyak polifenol ini, yang paling banyak diteliti dan memiliki manfaat paling besar adalah epigalokatekin-3-galat (EGCG).

ECGC ini terbanyak dalam tanaman teh dikandung oleh daun pucuk dan daun pertama setelahnya. ECGC juga diketahui memiliki manfaat antioksidan yang jauh lebih besar dibandingkan vitamin C dan vitamin E. Manfaat antioksidan ECGC 100 kali lebih kuat dibandingkan vitamin C dan 10 kali lebih kuat dibandingkan vitamin E.

Bagaimana teh hijau dapat membantu melangsingkan tubuh?. Berikut penjelasannya

1.    Menurunkan kadar kolesterol

Penelitian yang dilakukan di Jepang, berhasil mengungkap fakta bahwa ECGC dalam teh hijau mampu menurunkan kadar kolesterol total didalam darah. Penelitian ini juga membuktikan ECGC dalam teh hijau yang dikonsumsi secara teratur akan dapat menurunkan kadar LDL atau “kolesterol jahat” dan meningkatkan kadar HDL atau “kolesterol baik”. Inilah alasannya mengapa teh hijau sangat baik mencegah penyakit kardiovaskuler serta dapat membantu menurunkan berat badan. (baca juga FaktaMenarik dan Bahaya Kolesterol).

2.    Meningkatkan metabolisme dan penggunaan lemak.

Penelitian lain yang dilakukan dengan memberikan 90 mg ECGC dan dikonsumsi 3 kali sehari memberikan fakta menarik. Pada orang yang diteliti dijumpai peningkatan metabolisme tubuh hingga 4%. Metabolisme yang baik inilah yang akan membantu membakar kelebihan kalori yang kita konsumsi. Penelitian ini juga menyebutkan terjadi peningkatan penggunaan lemak oleh tubuh pada orang yang mengonsumsi teh hijau secara teratur. Pada penelitian ini diketahui lemak tubuh berkurang sebanyak 03 - 0,6 kg selama satu bulan.Bagaimana hal ini bisa terjadi?.lihat penjelasannya di poin berikutnya.


3.    Mengurangi nafsu makan

ECGC pada green tea juga telah terbukti dapat mengurangi nafsu makan dalam cara yang belum diketahui. Pengurangan nafsu makan ini tentu berkorelasi dengan manfaat lain ECGC yang telah disebutkan diatas. Sehingga ECGC dalam teh hijau akan membantu melangsingkan tubuh Anda.

4.    Menghambat enzim yang terlibat dalam penyimpanan lemak tubuh

Inilah yang mungkin menjadi dasar manfaat teh hijau. ECGC dalam teh hijau diketahui dapat menghambat enzim yang bertugas menonaktifkan noreepinephrine. Sehingga efek dari noreepinephrine menjadi lebih lama. Efek ini meliputi meningkatkan metabolisme tubuh dan meningkatkan pemecahan lemak sebagai energi.

Untuk mendapatkan efek peningkatan metabolisme tubuh hingga 4% dan membakar lemak 0,3-0,6 kg selama sebulan, setidaknya Anda harus mengonsumsi 270 mg ECGC setiap harinya. Atau 90 mg ECGC, tiga kali sehari. Namun tidak semua teh hijau yang beredar di pasaran memiliki kandungan ECGC yang sama. Kandungan tertinggi ECGC dalam teh hijau dikandung oleh teh hijau murni tanpa tambahan proses apapun,yakni mengandung sekitar 180 mg ECGC dalam 1 cangkir. Teh hijau yang dikafeinasi dengan tujuan mengurangi kadar kafein, hanya memiliki 60 mg ECGC dalam 1 cangkir. Teha hijau yang diberi rasa tambahan mengandung 45 mg ECGC per cangkirnya. Dan teh hijau komersial yang dikemas dalam botol ternyata hanya mengandung 9 mg ECGC dalam 1 cangkir.

Jika ingin memanfaatkan teh hijau untuk melangsingkan tubuh atau menjaga berat badan tetap ideal, Anda harus cerdas memilih teh hijau mana yang akan dikonsumsi. Untuk memperoleh hasiI yang maksimal, Anda tetap harus mengkombinasikan dengan pola makan sehat, olahraga, serta cukup minum air putih. Karena teh memiliki efek diuretik, yang akan meningkatkan produksi urin. Jadi pastikan tubuh Anda tidak kekurangan air (dehidrasi).

Semoga bermanfaat.
(dari berbagai sumber)

No comments:

Post a Comment

Terima kasih telah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar